Hola chicos !
Nous avons passé la frontière à Copacabana mais notre premier stop péruvien est la ville de Puno. Jugée comme “sans charme” par le Routard, nous décidons néanmoins de nous y arrêtez pour y visiter les îles flottantes et nous avons bien fait : la ville de Puno, désignée capitale folklorique du Pérou pour son mélange de cultures et de peuples différents, s’avère être un lieu plein de vie avec un joli port, un grand marché et une cathédrale sublime. Le lendemain de notre arrivée, nous partons en petit bateau à moteur à la rencontre des îles flottantes. Uniques au monde, il s’agit d’îles artificielles, construites à base de roseaux, d’env. 3m d’épaisseur, ayant une moyenne de durée de vie de 50 à 60 ans, sur lesquelles des familles entières vivent en communauté. La visite est intéressantes mais un peu trop touristique à notre goût. Nous ne décelons aucun sourire sur les visages des femmes qui nous accueillent et le chant local chanté en chœur pour nous remercier de la visite nous met quelque peu mal à l’aise. En résumé : comprendre leur mode de vie est fascinant mais aller jusqu’à les rencontrer était peut-être de trop.
L’après-midi, nous partons visiter Sillustani . Ce site archéologique, placé au sommet d’une péninsule, était le lieu de culte des civilisations pré-incas (Collas) et Incas, c’est d’ailleurs ce mélange de cultures sur un même emplacement qui rend cet endroit unique. Nous y voyons diverses chullpas (tours funéraires) chacune spécifique à son époque. Très portés sur la résurrection et la réincarnation, les peuples y plaçaient leurs morts à l’entrée Est des tourelles afin que, quand les premiers rayons du soleil frappent les momies, leurs âmes puissent renaître. L’endroit est impressionnant, d’autant plus que nous le visitons sous la menace de gros nuages noirs rendant l’ambiance d’autant plus mystique. Sur le chemin du retour, nous nous arrêtons visiter la maison d’une famille de paysans. Deux taureaux en terre cuite veillent sur la maison qui est composée de plusieurs maisonnettes de terre. L’une des femmes nous montre comment elle travaille la terre ainsi que les aliments principaux qu’ils mangent : céréales, légumineuses, pommes de terre et argile (oui oui!). La petite fille nous attend à la sortie avec les deux alpacas familiaux pour que nous puissions faire une photo. La rencontre est touchante et l’accueil très agréable.
Le soir, c’est brochettes de cœur de bœuf (il faut bien goûter les plats du coin) et poulet à la broche dans un restaurant présentant des danses et des chants traditionnels. Après une demande spéciale de notre part, les musiciens clôturent leur spectacle sur une superbe reprise d’ “El condor pasa” ^^ ! Nous rentrons à l’hôtel satisfaits de la diversité de notre journée.
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